Waktu Saat Melakukan Sholat Jenazah, Tata Cara, dan Doa Setelah Sholat Jenazah

Tata Cara Sholat Jenazah untuk Laki-laki dan Perempuan, Doa Serta Niat  Lengkap Arab Latin - Bangkapos.com

Dalam melakukan sholat jenazah tidak ada waktu secara khusus seperti sholat wajib atau sholat Sunnah lainnya. Melaksanakan sholat jenazah ini bisa kapan saja kecuali pada 3 waktu ini:

  • Ketika matahari terbit sampai agak tinggi
  • Saat matahari ada di tengah langit
  • Saat matahari akan terbenam

Hal di atas ini sesuai dengan hadist:

“Ada tiga waktu, yang mana Rasulullah SAW telah melarang kita untuk salat atau menguburkan jenazah pada waktu-waktu tersebut. (Pertama), saat matahari terbit hingga ia agak meninggi, (Kedua), saat matahari tepat berada di pertengahan langit (tengah hari tepat) hingga ia telah condong ke barat, (Ketiga), saat matahari hampir terbenam, hingga ia terbenam sama sekali.” (HR Muslim).

 

Niat sholat jenazah perempuan

“Usholli ‘ala hadzahihil mayyitati arba’a takbirotin fardho kifayati imaman/makmuman lillahi ta’ala.” 

Artinya: “Saya niat sholat atas jenazah perempuan ini empat kali takbir fardu kifayah sebagai imam/makmum karena Allah ta’ala.”

  • Takbir Pertama

Membaca surat Alfatihah

  • Takbir Kedua

 “Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad”

Artinya: “Ya Allah, berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.”

Saat melakukan sholat jenazah Anda juga dianjurkan untuk membaca sholawat yang panjang, bacaann sholawatnya ini sama dengan bacaan di Takhiyat Akhir,  yaitu:

“Allahumma shalli ‘ala sayyidinaa muhammad wa’ala aali sayyidinaa muhammad, kamaa shallayta ‘alaa sayyidinaa ibraahiim wa’alaa aali sayyidinaa ibraahiim wa baarik ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammad kamaa baarakta ‘alaa sayyidinaa ibraahiim wa ‘alaa aali sayyidina ibraahiim fil ‘aalamiina innaka khamiidum majiid.”

Artinya: “Ya Allah berilah (tambahkanlah) shalawat (sanjungan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi shalawat kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia. Ya Allah, berilah (tambahkanlah) berkah kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia.”

 

  • Takbir Ketiga

“Allahummagfir lahu warhamhu wa ‘afihi wa ‘fu’anhu wakrim nuzulahu wa wasi’ madkholahu wagsilhu bilma’i watsalju wal bardi wa naqqihi minadzunubi walkhotoyaya kama yunaqqi atssaubulabyadhu binaddanasi wa abdilhu daaron khoiron min daarihi, wahlan khoyron min ahliho, wa zaujan khoyron min zaujihi waqihi fitnatalqobri wa ‘adzabi nnar.”

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Selamatkan dan maafkanlah dia. Berilah kehormatan terhadapnya, luaskanlah tempat kuburnya. Mandikanlah dia (mayit) dengan air, salju, dan embun.”

“Bersihkanlah dia dari segala kesalahan sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, juga istri yang lebih baik dari istrinya. Dan peliharalah (lindungilah) ia dari azab kubur dan neraka.”

 

  • Takbir Keempat

 “Allahumma tarimna Ajrohu walataftinna bakdahu”

Artinya: “Ya Allah, janganlah jadikan pahalanya tidak sampai kepada kami (janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya), dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalnya, dan ampunilah kami dan dia.”

 

  • Salam

Di tutup dengan menengok ke kanan dan kiri sambil membaca “Assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh(u)”

Artinya: “Keselamatan, rahmat Allah dan keberkahan-Nya semoga untuk kalian semua.”

 

Doa Setelah Sholat Jenazah

“Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa ‘alaa aali sayyidinaa muhammad. Allahumma bihaqqil fatihati i’tiq riqaabanaa waqaaba haadzal mayyiti/haadzihil mayyitati minan naar, minan naar, minan naar.

Allahumma anzilir rahmata wal maghfirata ‘alaa haadzal mayyiti/hadzihil mayyitati waj’al qabrahuu/haa roudhotan minal jannati wa laa taj’alhu lahuu/lahaa hufratan minanniiraani. Wa shollallahu ‘alaa khoiri kholqihi sayyidinaa muhammadin wa aalihi washohbihii ajma’in. Walhamdulillahi rabbil ‘aalamin.”